O sinal principal de agravamento é a forte indolência e abatimento pela manhã e que se prolonga o resto do dia. Por ser uma energia lenta e pesada Kapha demora a se desequilibrar e doenças que tem origem no agravamento de Kapha demoram a aparecer. Diabetes é uma das doenças mais sérias decorrentes do agravamento de Kapha. As principais emoções causadoras do agravamento de Kapha são apego, ganância, mágoa e tristeza devidas a processos de perda ou mudanças. Por decorrência destes desequilíbrios emocionais, a depressão também é uma doença comum nos estados de agravamento de Kapha.
Kapha Ok...( Kapha desequilibrado)
Estado da Mente Calmo ....(Estagnado; Inércia mental)
Generoso......( Ganancioso
Afetuoso...( Apego exagerado. Controle das pessoas queridas como posse.)
Perseverante (Deprimido, sem dinamismo)
Confiante (imagem negativa de si próprio.)
Comportamento
Fala e gestos tranqüilos,seguros,,,( Fala e gestos letárgicos,deprimidos)
Expressão facial simpatica, afetiva...( Expressão facial triste,sonolenta, aborrecida)
Sinais no Corpo devidos ao agravamento de Kapha
Intolerância ao frio
Sono excessivo pela manhã, energia baixa
Palidez, preguiça
Aumento de peso
Compensação de emoções pela alimentação
Doenças congestivas freqüentes como bronquite
Retenção de fluídos, inchaços
Alergias
Depressão
Diabetes
Cistos e tumores
Harmonizando Kapha
- Ative o corpo pela manhã. Acorde antes das 7 horas, tome um banho e inicie seu dia com atividade física de 30min .
- Exercite-se : aeróbicos, corridas, caminhadas, etc. Use os aeróbicos para reduzir e controlar seu peso e estará prevenindo-se do agravamento de Kapha. Esta é uma recomendação para o resto da vida!
- Reduzir calorias – controlar o peso . Dieta redutora de kapha.
- Mantenha-se aquecido (calor seco) – bolsa de água quente nas costas durante épocas frias.
- Yoga . Fazer prática direcionada para equilibrar Kapha, principalmente Asanas.
DIETA REDUTORA DE KAPHA
ORIENTAÇÃO GERAL
1-Cuidado para não comer por hábito, por compensação, ou por carência afetiva.
2-Preferir alimentos quentes e leves, não oleosos. Evitar sal, açúcares (apenas mel).
3-Fazer 3 refeições diárias (a primeira e a terceira leves).
4-Utilizar ervas e temperos para acelerar o metabolismo, a digestão e evitar acúmulo de líquidos e gordura: pimenta do reino, pimenta vermelha, alho, mostarda, gengibre, cravo, canela, cominho e manjericão.
5-Desintoxicação matinal do sistema digestivo: em jejum tomar meio copo de água quente com 5 gotasde suco de um limão e uma colher de chá de mel.
LATICÍNEOS- Evite, pois produzem muco, que tendem a agravar Kapha. Sugere-se leite de soja ou de cabra.
FRUTAS- Recomendadas as frutas secas, maçã e pêras, suco de limão com mel para dissolver excesso de muco .
LEGUMES- VEGETAIS- Bons com pouco azeite.
CEREAIS- Aumentam o peso. Prefira os grãos secos.
CARNES E OVOS- Não recomendados.
ADOÇANTES- Apenas o mel, devido suas propriedades de redução do muco corporal.
TEMPEROS – Recomendados por aumentar o metabolismo lento de Kapha. Evite sal.
CHÁS- Mais recomendados : canela, gengibre, mate. Café ocasionalmente.
Pranayamas para reduzir KAPHA
O dosha Kapha é reduzido com o aumento de AGNI –fogo do metabolismo. As respirações adequadas são:
1-UJAYI
2-BHASTRIKA
3-KAPALABHATI
4-A respiração polarizada pela narina direita (SURYA Pranayama) reduz Kapha e é indicada no agravamento deste dosha.
Durante a prática de ásanas a respiração deve ser profunda, mas rápida com ênfase na inspiração, para aumentar a energia. Ujayi (respiração sussurrante) feita com alta energia reduz Kapha.
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