As principais emoções causadoras de agravamento de Pitta são impaciência, intolerância, raiva, agressividade. O Dosha Pitta é mais estável que Vata e menos susceptível ao desequilíbrio, sendo comum Pitta se agravar devido a um desequilíbrio de Vata precedente, provocado por estresse, fadiga física ou mental. Exemplo típico é a gastrite nervosa (característicamuito comum em Pitta) que se deve a situações de estresse e ansiedade que agravam o Dosha Vata, e em seguida levam ao desequilíbrio de Pitta.
Pitta Ok...( Pitta desequilibrado)
Mente
Alegre... (mau humor-Irritabilidade)
Empreendedor, entusiamado...(dominador, Impaciente)
Racional ,,,( controlador,perfeccionista)
Analítico ,,,(crítico.impulsivo, agressivo)
Comportamento
Fala e gestos firmes,convincentes,,,( Fala e gestos agressivos)
Carismático, energético ,,,(Autoritário, intolerante)
Organizado ,,,(Excesso de controle)
Expressão facial vibrante,,,( Expressão de “fera ferida”)
confiante, cativante.,,( rancoroso,insatisfeito).
Sinais no Corpo devidos ao agravamento de Pitta
Acidez – problemas no estômago
Inflamações
Problemas e doenças da pele
Diarréias
Odores fortes no corpo, pés e axilas
Excesso de fome e sede
Sensações de calor
Pressão alta
Doenças do coração relacionadas com estresse
Harmonizando Pitta
- “ Dieta de paciência e afetividade no seu cotidiano” – Descubra o que você precisa fazer para “ esfriar a cabeça”.
- Diminuir o ritmo da vida. Massagens com óleo de côco, banhos refrescantes, passeios ao ar livre, assista comédias, mantenha o bom humor.
- Dieta para redução do Dosha Pitta.
- Exercícios moderados, contenha o ímpeto de superar seus limites, típico de Pitta.
- Yoga. Fazer prática direcionada para equilibrar Pitta.
DIETA REDUTORA DE PITTA
ORIENTAÇÃO GERAL
1-Não comer quando irritado, apressado ou deprimido.
2-Preferir nas refeições alimentos frios, como saladas, e levemente secos. Evitar laticínios fermentados.
3-Não comer após as 21h. Evitar frituras. Temperos, apenas as ervas digestivas recomendadas: coentro, erva-doce, hortelã, cominho, salsa.
4-Fazer 4 refeições diárias.
5-Desintoxicação matinal do sistema digestivo: em jejum tomar meio copo de água quente com 4 gotasde suco de limão e uma pitada de sal marinho.
LATICÍNEOS- Evite os ácidos como yogurte, queijos. Pitta tem acidez por natureza.
FRUTAS- Todas, mas frutas acidas apenas ocasionalmente .
LEGUMES- VEGETAIS- Prefira-os crus, acompanhados de azeite e temperos.
CEREAIS-Em geral são bons para Pitta.
CARNES E OVOS- Evite-os pois agravam Pitta.
ADOÇANTES- Acalmam a acidez e agressividade de Pitta ; menos o açúcar branco, melado e mel que aumentam a acidez.
TEMPEROS – Recomendados para controlar a acidez . Evite pimentas , alho, mostarda, gengibre, cravo.
CHÁS- Mais recomendados : hortelã, hibisco, erva doce, canela. Evite café.
Pranayamas para redução de PITTA
Todas as formas de pranayamas que elevam AGNI – fogo corporal, aumentam Pitta no corpo e devem ser evitadas quando este Dosha está agravado e precisa ser reduzido. Assim respirações como Bhastrika e Kapalabhati elevam Pitta.
Para os casos em que é necessário reduzir os efeitos de Pitta elevados no organismo recomenda-se:
1-alongar a exalação;
2-fazer respiração polarizada, pela narina esquerda (chandra pranayama);
3-fazer exalação pela boca, durante algum tempo.
4-Shitali .
5-(respiração sussurrante) com ênfase na exalação longa, suave e calma, equilibra Pitta.
Durante a prática de ásanas fazer respiração sussurrante com ênfase na exalação longa, suave e calma. Nas práticas durante o verão, fazer exalação pela boca, durante algum tempo, quando se sentir muito encalorado.
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