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30 de novembro de 2008

AGRAVAMENTO DE P I TTA

As principais emoções causadoras de agravamento de Pitta são impaciência, intolerância, raiva, agressividade. O Dosha Pitta é mais estável que Vata e menos susceptível ao desequilíbrio, sendo comum Pitta se agravar devido a um desequilíbrio de Vata precedente, provocado por estresse, fadiga física ou mental. Exemplo típico é a gastrite nervosa (característicamuito comum em Pitta) que se deve a situações de estresse e ansiedade que agravam o Dosha Vata, e em seguida levam ao desequilíbrio de Pitta.

Pitta Ok...( Pitta desequilibrado)

Mente

Alegre... (mau humor-Irritabilidade)

Empreendedor, entusiamado...(dominador, Impaciente)

Racional ,,,( controlador,perfeccionista)

Analítico ,,,(crítico.impulsivo, agressivo)

Comportamento

Fala e gestos firmes,convincentes,,,( Fala e gestos agressivos)

Carismático, energético ,,,(Autoritário, intolerante)

Organizado ,,,(Excesso de controle)

Expressão facial vibrante,,,( Expressão de “fera ferida”)

confiante, cativante.,,( rancoroso,insatisfeito).

Sinais no Corpo devidos ao agravamento de Pitta

Acidez – problemas no estômago

Inflamações

Problemas e doenças da pele

Diarréias

Odores fortes no corpo, pés e axilas

Excesso de fome e sede

Sensações de calor

Pressão alta

Doenças do coração relacionadas com estresse

Harmonizando Pitta
  1. “ Dieta de paciência e afetividade no seu cotidiano” – Descubra o que você precisa fazer para “ esfriar a cabeça”.
  2. Diminuir o ritmo da vida. Massagens com óleo de côco, banhos refrescantes, passeios ao ar livre, assista comédias, mantenha o bom humor.
  3. Dieta para redução do Dosha Pitta.
  4. Exercícios moderados, contenha o ímpeto de superar seus limites, típico de Pitta.
  5. Yoga. Fazer prática direcionada para equilibrar Pitta.

DIETA REDUTORA DE PITTA

ORIENTAÇÃO GERAL

1-Não comer quando irritado, apressado ou deprimido.

2-Preferir nas refeições alimentos frios, como saladas, e levemente secos. Evitar laticínios fermentados.

3-Não comer após as 21h. Evitar frituras. Temperos, apenas as ervas digestivas recomendadas: coentro, erva-doce, hortelã, cominho, salsa.

4-Fazer 4 refeições diárias.

5-Desintoxicação matinal do sistema digestivo: em jejum tomar meio copo de água quente com 4 gotasde suco de limão e uma pitada de sal marinho.

LATICÍNEOS- Evite os ácidos como yogurte, queijos. Pitta tem acidez por natureza.

FRUTAS- Todas, mas frutas acidas apenas ocasionalmente .

LEGUMES- VEGETAIS- Prefira-os crus, acompanhados de azeite e temperos.

CEREAIS-Em geral são bons para Pitta.

CARNES E OVOS- Evite-os pois agravam Pitta.

ADOÇANTES- Acalmam a acidez e agressividade de Pitta ; menos o açúcar branco, melado e mel que aumentam a acidez.

TEMPEROS – Recomendados para controlar a acidez . Evite pimentas , alho, mostarda, gengibre, cravo.

CHÁS- Mais recomendados : hortelã, hibisco, erva doce, canela. Evite café.

Pranayamas para redução de PITTA

Todas as formas de pranayamas que elevam AGNI – fogo corporal, aumentam Pitta no corpo e devem ser evitadas quando este Dosha está agravado e precisa ser reduzido. Assim respirações como Bhastrika e Kapalabhati elevam Pitta.

Para os casos em que é necessário reduzir os efeitos de Pitta elevados no organismo recomenda-se:

1-alongar a exalação;

2-fazer respiração polarizada, pela narina esquerda (chandra pranayama);

3-fazer exalação pela boca, durante algum tempo.

4-Shitali .

5-(respiração sussurrante) com ênfase na exalação longa, suave e calma, equilibra Pitta.

Durante a prática de ásanas fazer respiração sussurrante com ênfase na exalação longa, suave e calma. Nas práticas durante o verão, fazer exalação pela boca, durante algum tempo, quando se sentir muito encalorado.

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